ロールケーキ01

k4k2009-08-11

今年に入って初めてのロールケーキ。ずいぶんひさしぶりなので、古式に則り、基本を抑えたロールケーキを作成。ふつふつと沸騰した生クリームを、砕いたホワイトチョコレートにかけ、ゆっくりと溶かし混ぜ、熟成させるホワイトガナッシュのクリーム。生クリーム100gにチョコレート35g。生地は卵白3個と卵黄2個の別立て、シフォンケーキ生地タイプ、焼き時間は170度で12分。
どういうメレンゲが良いのか、どれぐらいの混ぜ加減が良いのか、すでにシフォンケーキで慣れているので、わりとらくらく作成。生地が予定よりも柔らかすぎたが、まいてみたらわりと大丈夫だった。もうちょっと焼いてもよいかも。