ロールケーキ01

k4k2008-10-07

今年の目標「ケーキを焼く」予定通りロールケーキを作成。
デフォルトロールケーキはスポンジケーキと生クリームだけで構成されているため、すでに作ったことのあるシフォンケーキのノウハウを使うことができる。スポンジケーキは作ったことがないので、シフォンケーキ生地をロール作成することにした。
今回のロールケーキでひとつの実験を敢行。それは『卵一個で作るロールケーキ』である。そもそもいくつかのケーキを作ってみたが、分量が多すぎる。おそらく多く作ったほうがコストパフォーマンスが良い、失敗が少ない、などのメリットもあるのだろうが、一人暮らしの趣味で作るにしては、飽きる。そんなわけで、卵一個分の金型を探したが、該当するものが見つからなかった。そりゃそうか。…じゃあ、金型を作ることにする。と、言っても難しいこともなく、台所にあるアルミホイルを折り曲げ、10cm×20cmの器を作成。ペランペランだ。これにシフォンケーキタネを入れて焼くことにした。シフォンケーキタネは、シフォンケーキの分量をすべて卵1個分で計算しなおして作成。単純に縮小しただけで、通常なら膨らまない問題が起こるかもしれないが、ロールに巻く生地なので気にしない。
デフォルトロールケーキが成功したので、これからいろいろなバリエーションが楽しめる。ココアもあるし、ハチミツもある。ブッシュノエルも焼けるだろう。ちなみに写真に写っている右側の塊は、栗と白餡を練った和菓子。