暑いのでアイスクリームを作る

k4k2009-04-04

氷食症一歩手前のk4です。氷がうまい季節になってきましたね。そんなわけでアイスクリームを作ることにした。
なぜアイスクリームなのかと言えば、卵白がやたら余るからだ。ケーキ作りをしているとわかるが、卵白がやたらと余る。それを消費する方法をいろいろ試してきたわけだが、どうにもイマイチだ。マカロン、ギモーヴ、エンジェルフードケーキを試したが、卵白は味が単調なのでどうしても飽きる。
そこで卵白を使ったアイスクリームを自作してみた。
単純にあわ立てた卵白と生クリームと砂糖を混ぜて冷凍するだけ。
タレを作って舐めてみたが、砂糖がザラついてて、これ、ウマイのかぁ? というカンジ。しかし冷凍して一晩寝かせるとあら不思議。ソフトクリームみたいな触感のアイスになった。生クリームと砂糖と卵白だけでできるからお手軽だし、コーヒーとの相性も良い。
これからアイスコーヒーに浮かべて飲むとしよう。